プロフィール
 

Hachi : 江戸川 八

Author:Hachi : 江戸川 八
東京の東エリアに住む釣り好きオヤジです。
黒鯛を中心に東京湾奥のおかっぱり釣りを楽しんでいます。黒鯛のシーズンオフはカワハギとヒラメを沖釣りで楽しんでいます。
若洲近辺に出没しています。

 
カレンダー
 
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
 
 
タイドグラフ
 
 
リンク
メールフォーム
 

名前:
メール:
件名:
本文:

 
 
 

スポンサーサイト

 
--/--/--(--) Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
Comment  |  Trackback
 
 

魔法の鉄鍋

 
2006/03/31(Fri) Category : 食べ物
鉄鍋我が家にダッチオーブンという名の魔法の鍋がやって来ました。
家庭で使える足が付いていないタイプで、材料とスパイスを入れて火に掛けておくだけで調理してくれる優れ物です。ただ鉄なのでサビ安く手入れが面倒なのが欠点です。
以前エスプレッソコーヒーが流行った時に後片付けが面倒でキッチンのオブジェになった物がありました。そうならない様に今回は使いまくるぞp(^^)q
さっそく鉄鍋をシーズニング(鉄鍋に焼きを入れて油を馴染ませる作業)。
油を塗るときはキッチンペーパーでなく、布の方がいい様です。ペーパーだと鍋のザラザラな表面と擦れて、紙のクズが付いてしまいます。
いい色に鍋が焼けたので料理に取り掛かります。
本日は一番簡単な石焼き芋に挑戦。

石焼き用の石はホームセンターで那智黒石を購入する予定でしたが、15kgの物しかなく量が多いので断念しました。ホームセンターがだめなら、100円ショップと思い、100円ショップで黒い石を3袋購入できました。(熱伝導性に不安はありますが・・・)
芋は金時芋を選びたいが、これがまた高い。
何件かスーパーを回って、やっと見つけました。値段も安く細い部分まで食べれるという五郎島金時芋を購入できました。
石を熱して、芋をいれて30分ほっとくだけで完成です。
これがほんと甘くネットリとして、本当おいしい。(ノ゜O゜)ノ

これが鉄鍋の威力かと感心。感心。
次は何作くろうか、ワクワクです。
これから鉄鍋で作る魚料理や簡単アウトドアレシピも紹介していきます。

石芋いも&鍋bana- ←お手数ですが、クリックお願いします。
スポンサーサイト
 
コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
 
 

Trackback

 

Trackback URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 
 

Comment

 

    
 
Home | Top ▲
 
潮見表
 
 
検索フォーム
 
 
ブロとも申請フォーム
QRコード
 
QR
 
最新コメント
最新トラックバック
 
 
アクセスランキング
 
[ジャンルランキング]
趣味・実用
3330位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
釣り・フィッシング
373位
アクセスランキングを見る>>
 
Powered By FC2ブログ
 

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

 
にほんブログ村
 
 
にほんブログ村 黒鯛
 
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。